ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Работа и вакансии

Молодой специалист на рынке труда

Сегодня проблема с трудоустройством молодого сотрудника волнует основную часть выпускников вузов. Следует признать, что за последний год ситуация с трудоустройством выпускников значительно осложнилась, что в большинстве своем отмечали многие аналитические источники. Раньше, когда все мы были уверены в своем будущем и могли планировать карьеру на несколько лет вперед, когда существовало государственное распределение выпускников, у бывших студентов не возникали те проблемы, связанные с трудоустройством, которые нынешние молодые специалисты смогли почувствовать на себе в полном объеме. Как же начать строить свою карьеру сразу после получения образования, если почти везде требуют стаж работы как минимум 1 год? А вариант трудоустроится не имея предыдущего опыта работы предоставляется только на очень низкооплачиваемых местах. Получается, что без поддержки со стороны первое время будет очень сложно?

Точка зрения работодателей в сегменте малого бизнеса, в принципе, понятна: для молодой или просто небольшой компании требуются специалисты более высокого класса, для развития компании и продвижения её вперед.Но если задаться вопросом, всегда ли отметка в трудовой книжке о том, что человек проработал, например, 3 года на какой-то должности, говорит о его профессионализме? Есть ли гарантии, что этот опытный работник в состоянии сделать для компании нечто такое, с чем не справиться недавний выпускник вуза? Тем более, если заработную плату Вы предлагаете не очень высокую, чтобы конкурировать с другими работодателями. Ответ очевиден: точно не узнаешь никогда. В то время как при принятии на работу вчерашного выпускника Вы сразу увеличиваете его лояльность к вашей компании, а это уже обязывает его внутреннее подсознание к хорошей работе. Да, может быть, он еще не так хорошо разбирается во всех тонкостях работы которую ему предстоит выполнять, но зато у Вас есть возможность «заточить его под себя».
Этим, Вы убиваете сразу нескольких зайцев: во первых, получаете изначально лояльного сотрудника, во вторых, можете быть уверены, что он отработает свою заработную плату на все 100% хотя бы из за того, что уровень ответственности у молодых специалистов намного выше, в третьих, молодые сотрудники уже мотивированы самим фактом получения работы, ну и конечно нужно учитывать тот факт, что "свежие" и креативные мозги – залог успешного развития для любого коллектива. Кстати многие иностранные фирмы давно практикуют такой подход к выбору будущих сотрудников.
Если Вы например заняты поиском работы в Норвегии, отсутствие предыдущего опыта работы будет даже некоторым преимуществом.

Несомненно, не желательно набирать себе на работу "а бы кого", резюме соискателей и предварительные собеседования могут достаточно многое рассказать о способностях и амбициях молодого специалиста. При тестировании претендента на вакантное место следует определить его основные умственные способности. Обычно недалеких людей можно выявить парой - тройкой несложнх вопросов, например, если этот человек претендует на техническую или экономическую должность будет достаточно попросить его решить простой пример по суммированию или вычитанию обыкновенных дробей, то, что каждый проходит в пятом классе средней школы технарь или экономист обязан знать на зубок. Хоть это и кажется смешным, однако на практике наблюдается сплошное разочарование. Задайте ему еще несколько вопросов, чтобы выяснить, как работает его "сооброжалка". Спросите, как он видит развитие себя в выбранной карьере, нравиться ли ему та отрасль, в которой он хочет получить работу, ведь Вам не нужен сотрудник, который будет делать свое дело только потому, что ему надо где-то работать. "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом".

Главным вопросом при принятии решения выбора между «новичком» и «опытным сотрудником» это то, из за чего работник с опытом пришел именно в Вашу компанию? У Вас более выгодные условия труда? Более высокая заработная плата? Или ваш офис ближе к его дому? Если причина не столь объективна – стоит хорошенько подумать.
Постепенно повышается интерес к выпускникам у рекрутинговых агентств. Однако здесь тоже есть своя специфика. Подобные службы не ориентированы на среднестатистического выпускника без опыта работы.

Выбор в любом случае всегда будет оставаться за Вами. Главное никогда не забывать народную мудрость: "Стадо баранов, которым управляет лев, всегда победит стаю львов, которыми управляет баран".


Елена Артюхова, менеджер по кадрам компании ERK Recruting - трудоустройство в Европе и Великобритании.
Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru