ООО "Творческое объединение "Виртуаль"

ТЭС - помощник ЛОР -врача


   Хотя сегодня ЛОР-врач имеет большой арсенал медикаментозных и физиотерапевтических ме-тодов лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний, процесс научного поиска в этой оториноларингологии продолжается. Среди новых безлекарственных методов, которыми начинают все шире пользоваться в этой отрасли медицины, одним из самых высоких терапевтических эффектов обладает метод транскраниальной электростимуляции, разработанный в Институте физиологии им. И.П.Павлова.
   Известно, что наш мозг вырабатывает эндорфины, которые оказывают разностороннее гомео-статическое (нормализующее) действие на ряд нарушенных процессов и функций. Эндорфины ослабляют боль и регулируют сосудистый тонус, стимулируют процессы заживления, уменьшают аллергические реакции, ослабляют воспалительные процессы. Чтобы достичь увеличения их выработки, физиологами был предложен неординарный подход - неинвазивная активация эндорфинергических структур мозга методом транскраниальной электростимулиции (ТЭС).
   ТЭС осуществляется через кожу головы слабыми токами специальной формы, воздействие ко-торых едва ощущается пациентом. В ходе широких экспериментальных исследований было установлено, что ТЭС уменьшает развитие отека и экстравазации (особенно в острой стадии воспаления), ослабляет аллергические реакции, стимулирует процессы регенерации тканей различного типа, в том числе и поврежденных нервных волокон.
   Около 10 лет назад лечебными свойствами ТЭС - особенно возможностью восстановления или улучшения функции слухового нерва при сенсоневральной тугоухости, заболевании, которое прогрессирует и весьма плохо поддается лечению - заинтересовались специалисты СПб НИИ уха, горла, носа и речи. Тщательные клинические исследования, выполненные под руководством главного сурдолога пе-тербургского Комитета по здравоохранению проф. Н.И.Краевой, подтвердили предположение физиологов об эффективности метода в этом случае. Серьезный эффект может быть достигнут даже при лечении сенсоневральной тугоухости III степени: слух улучшается на 20-30 дБ в частотном диапазоне речи. Удивительно, что субъективно отмечаемое повышение способности восприятия речи (особенно шепотной) даже превосходит степень улучшения, ожидаемую по аудиограмме. Многие пациенты отмечают ослабление или полное исчезновение шума в ушах, который так досаждает больным и мешает слухопротезированию. При этом нужно подчеркнуть, что курс лечения длится всего 7-10 дней (по 30 мин. ежедневно), а выполнение лечебной процедуры весьма просто и доступно даже в домашних условиях.
   Сначала с большой осторожностью, а сейчас все более уверенно метод ТЭС стали применять и для лечения сенсоневральной тугоухости у детей. Здесь лидером является С.-.Петербургский детский реабилитационный центр "Возвращение". Специалисты центра совместно с физиологами продолжают совершенствовать методику лечения с применением ТЭС, дополняя ее специальными акустическими и другими воздействиями, что делает лечебный эффект более выраженным и стабильным.
   Теперь метод ТЭС для лечения сенсоневральной тугоухости стал использоваться все шире. Его с успехом применяют в десятках городов - Москве и Ханты-Мансийске, Воронеже и Кемерове, на Саха-лине и Камчатке. Метод получил также распространение в лечебных учреждениях тех предприятий, где шум и вибрации приводят к постепенному снижению слуха - Балтийского завода (СПб), Горьковского автомобильного (Нижний Новгород), ряда авиапредприятий - да всех и не перечислишь.
   Только что получили сообщение из Ижевска (медсанчасть №7). Пациенты с энсоневральной тугоухостью с удовольствием получают сеансы лечения. Наряду с улучшением слуха они отмечают улучшение настроения, чувства легкости в голове, седативный эффект". Это очевидный эффект эндорфинов.
   В ходе клинического применения ТЭС в соответствии с данными лабораторных исследований была продемонстрирована высокая эффективность этого метода и при хронических вазомоторных и аллергических ринитах. Пациенты с удивлением обнаруживают, как у них во время процедуры восстанавливается давно забытое носовое дыхание. К этому следует добавить ряд случаев устранения аносмии. У страдающих поллинозами ТЭС с успехом применяют не только для лечения, но и как средство сезонной профилактики. "А то, - как написала нам благодарная пациентка из г. Волгодонска- хоть на дачу не езди!". Сами ЛОР-врачи неоднократно сообщали нам, что с помощью одного-двух сеансов ТЭС они полностью купировали начинающийся острый катаральный ринит у себя и своих коллег.
   Таким образом, ТЭС можно с уверенностью считать весьма эффективным безлекарственным методом лечения ряда ЛОР- заболеваний.
                   Д.м.н., профессор В.ЛЕБЕДЕВ
    Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru
  • Numen.ru Каталог сайтов и интернет-статистика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Анти-Бан Яндекса для сайта www.to-virtual.ru