ООО "Творческое объединение "Виртуаль"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

Описание метода.


  Тэс-терапия: транскраниальная электростимуляция защитных механизмов мозга. Разработка метода и аппаратуры. Их применение в лечебном и реабилитационном процессах.
  Разработка метода ТЭС-терапии. Под ТЭС-терапией мы понимаем транскраниальную (через покровы черепа) электростимуляцию (ТЭС), направленную на избирательную активацию защитных (антиноцицептивных) механизмов мозга, расположенных в подкорковых структурах, работа которых осуществляется с участием эндорфинов и серотонина как нейротрансмиттеров и нейромодуляторов.
  При разработке метода в первую очередь с помощью модифицированного метода ядерно-магнитной-резонансной томографии (ЯМР) было определено оптимальное положение электродов, обеспечивающее подведение тока к антиноцицептивной системе, а с помощью скрининговых экспериментов на различных видах животных - оптимальные характеристики электрических импульсов для ее активации.
  На следующих этапах исследований области мозга, активируемые ТЭС с выработанным режимом, выделялись с помощью ауторадиографических (поглощение [3 Н]-деоксиглюкозы - ДОГ) и иммуноцитохимических (экспрессия C-FOS) методов. Нейрохимические механизмы антиноцицептивной системы, активируемые при ТЭС, исследовались с помощью радиоиммунохимического (П-эндорфин, мет-энкефалин) и биохимического (серотонин - 5-НТ) методов, а также с помощью использования фармакологических агонистов и антагонистов.
  Согласно данным, полученным с помощью ЯМР, только сагиттально направленный ток может достигать антиноцицептивной системы, проходя по двум интракраниальным путям (спинномозговой жидкости базальных цистерн и интравентрикулярно). В скрининговых экспериментах были обнаружены оптимальные характеристики импульсного тока. При этом зависимости "частота импульсов - эффект" и "длительность импульса - эффект" напоминали достаточно острую резонансную кривую, характеристики которой использовались в дальнейшем при создании аппаратуры ТЭС. При указанном типе электростимуляции мозга увеличивалось поглощение ДОГ в периакведуктальном сером веществе и уменьшалось в релейных ядрах, связанных с передачей восходящей болевой импульсации, а также в соматосенсорной коре. Повышенная экспрессия C-FOS, вызванная иммобилизационным стрессом, существенно уменьшалась в разных отделах коры, таламических и гипоталамических ядрах. ТЭС с выработанным режимом активировала главным образом эндорфинергические и серотонинергические механизмы антиноцицептивной системы. Наблюдалось существенное увеличение концентрации П-эндорфина в структурах мозгового ствола, дорсальных рогах спинного мозга, в спинномозговой жидкости и крови, и метэнкефалина - в спинномозговой жидкости. Максимальное увеличение концентрации D-эндорфина наблюдалось при воздействиях с параметрами, совпадающими с точкой квазирезонанса ТЭС. Уровень 5-НТ в спинномозговой жидкости также повышался. В соответствии с увеличением концентрации опиоидных пептидов в спинномозговой жидкости уменьшался уровень вещества Р, особенно на фоне болевого раздражения. Эффекты ТЭС блокировались налоксоном, 5,7-дигидротриптамином, метерголином и отсутствовали на фоне толерантности к морфину. Потенцирование эффектов ТЭС вызывалось ингибиторами энкефалиназы (D-лейцин, D-фенилаланин), прекурсорами 5-НТ, ингибиторами моноаминоксидазы и триптофанпирролазы (уменьшение утечки 5-НТ-прекурсора по кинурениновому пути). Изменения эффектов ТЭС при действии холинергических и ГАМК-ергических агонистов-антагонистов были мало выражены. Обоснование рекомендаций клинического применения ТЭС-терапии На экспериментально-патологических моделях было показано, что ТЭС с выработанным режимом, наряду с выраженной анальгезией, вызывала снижение величины вазомоторных реакций и стимулировала процессы репарации поврежденных тканей (кожного и желудочного эпителия, гепатоцитов, соединительной ткани, афферентных и эфферентных нервных волокон). Активация некоторых иммунных механизмов, особенно NK-клеток, приводила к угнетению роста имплантированных опухолей разного типа. Экспериментальная алкогольная абстиненция также устранялась. Все эффекты блокировались налоксоном, а максимум их выраженности совпадал с пиком квазирезонансной кривой максимального выброса эндорфинов.

Результаты клинического применения ТЭС-терапии.


В соответствии с результатами экспериментов применение ТЭС-терапии оказалось эффективным в клинической практике в следующих случаях.
Нормализация психофизиологического статуса: антистрессорное действие, снятие утомления, в частности при синдроме хронической усталости, устранение признаков депрессии, повышение нейропсихической устойчивости.
Купирование болевых синдромов: послеоперационные, спондилогенные и тригеминальные боли, головные боли и боли у онкологических больных, фибромиалгия.
Нормализация артериального давления: нейрогенная гипертония, вегето-сосудистая дистония, в том числе при климактерических нарушениях.
Стимуляция процессов репарации: лечение ожогов и ран, трофических язв, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, токсического гепатоза, острого инфаркта миокарда, сенсоневральной тугоухости.
Антиаллергический эффект: аллергический ринит, бронхиальная астма.
Антинаркотическое действие: снятие алкогольной абстиненции и аффективных нарушений у алкоголиков и наркоманов.
  Следует подчеркнуть, что эффекты ТЭС обладают двумя особенностями: -имеют гомеостатический характер - нормализующее воздействие проявляется только в отношении нарушенных функций; -проявляются комплексно - например, при лечении ожогов наблюдаются анальгетический и антистрессорный эффекты, нормализация вегетативного статуса.
  Клиническая эффективность ТЭС-терапии была подтверждена опытом 15-летнего практического применения в России, СНГ и специальными исследованиями с применением двойного слепого контроля в России, Болгарии и Израиле.
    Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru
  • Numen.ru Каталог сайтов и интернет-статистика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Анти-Бан Яндекса для сайта www.to-virtual.ru