ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
 

Борьба со стрессом при отсутствии времени. Стрессовый прессинг


    Напряжение, связанное с постоянными психологическими нагрузками сегодня снимают самыми различными методами. Да и сами психологические нагрузки имеют и разную степень интенсивности, и различную продолжительность, и совершенно разный характер.
   Самые серьезные психологические проблемы возникают не только при катаклизмах и катастрофах, но и при длительной постепенной «подтачивающей» нагрузке на психику. Врачи уже привыкли, что проще вытащить из психологического ступора жертву очередного теракта или землетрясения, чем пробиться к попавшему в больницу из за срыва, пару лет не отдыхавшего, бизнесмена.
   Достаточно часто пострадавших в катастрофах или при крушениях удается реабилитировать уже на борту самолета. Стресс в таких ситуациях вначале блокирует восприятие человека мешая полному разрушению его психики, а в последствии стресс отступает, давая возможность специалистам привести состояние человека к относительно нормальному. Существующая аппаратура, которую может транспортировать современная деловая авиация вполне справляется с задачей. В числе применяемых для таких целей приборов есть и транскраниальные нейростимуляторы. Они хорошо снимают стресс, успокаивают, помогают расслабить человека, делают его психику более доступной для работы специалиста-психолога. При слабом здоровье больного или наоборот невосприимчивости к препаратам применение нейростимуляции становится практически основным методом выведения человека из ступора, депрессии или истерики
   Однако при длительных нагрузках человек настолько «забивается», что даже длительное медикаментозное лечение не всегда дает свои результаты. Те симптомы, которые приводят пациента в клинику, возвращаются через очень непродолжительное время после возвращения его в среду, вызвавшую заболевание. Срабатывает то, что можно назвать условным рефлексом. Именно разрушить этот рефлекс очень сложно как, психологам так и лекарствам. Конечно, такое «привыкание» лечится длительным отдыхом с полным переключением на другие зоны внимания, но нет не только четких сроков, но и гарантии, что человек «долечится». Давящие, прессующие стрессы чаще всего преследуют бизнесменов, а они физически или скорее экономически не могут себе позволить длительное лечение с отходом от основной деятельности. В сложившейся ситуации выходом опять оказывается неростимуляция. Этот принцип воздействия может помочь мозгу убрать наработанный рефлекс «работа = стресс = болезнь». Доминанта новизны, навязываемая мозгу во время стимуляции, позволяет пересмотреть имеющиеся зависимости и стереть «устаревшую информацию». Таким образом, мы совместно с основным лечением и отдыхом получаем возврат к состоянию до прессинга.
   Не стоит забывать, что организму ничто не помешает опять перейти от здоровья к болезни если мы не прекратим сам прессинг. Организм должен отдыхать. Если действительно нет возможности перемежать работу с отдыхом или раздать полномочия так, чтобы вся жизнь компании не зависела от одного человека, то мы опять обращаемся к нейростимуляторам. Только теперь нам придется отыскать модель, позволяющую домашнее использование. В настоящее время это вполне реально. Современные модели стимуляторов вполне подходят для домашнего использования. Они небольшие, удобные и простые в эксплуатации. Такие приборы как Иния питаются от батарейки, имеют отключение по таймеру и могут быть использованы без дополнительного контроля со стороны родственников больного или уже выздоровевшего человека, использующего прибор для профилактики.
    Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru