ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Спорт и активный отдых

Восточная целительная система движений

Появление восточной целительной гимнастики и формирование её как системы просматривается в ещё в глубоком прошлом. С появлением людей, Всевышним им была дана способность совершать движения и дыхательная функция. Для развития и улучшения всех обретенных двигательных способностей и возможностей, для поддержания всех функций организма в норме и для того, чтобы быть всегда здоровым и крепким, как физически, так и на тонком энергетическом уровне, человек, решил разрабатывать единую гимнастическую систему, в которую входили различные упражнения для разных частей тела.

В странствиях по разным континентам земного шара дервиши былого времени совершенствовали свои скрытые качества, занимаясь медитативными практиками, выполняя специальные дыхательные упражнения, познавая элементы движений в различных танцах и ритуалах – всё это помогало укреплять их общее физическое состояние и развивать высокие качества духа. Во время странствий им также необходимо было разрабатывать специальные тактические методы защиты, помогающие противостоять нападениям диких зверей и другим угрозам. Так была разработана специальная система суфийских боевых искусств, благодаря которой мудрецы-отшельники без особых трудностей и опасений могли путешествовать по всему свету.

Безусловно, эта система помогает воспитывать не только боевые возможности и улучшать общее состояние здоровья. Прежде всего, её предназначение заключается в самосовершенствовании человека, во внутренней борьбе с собственным эго, чтобы в итоге постигнуть красоту всего божественного творения, силу и величие Создателя.

Из названия становится понятно, что суфийские боевые искусства имеют определённое отношение к суфизму. Чтобы проследить здесь логическую основу, сначала давайте немножко разберёмся со значением слова " суфизм".

Слово " суф", являющееся корнем в слове " суфизм" в переводе с иностранного языка означает " шерсть". Дервиши-отшельники же, речь о которых шла выше, носили шерстяные одежды из шкур различных животных, поэтому ещё с давних времён их называли суфиями. Поэтому система боевых искусств, разработанная этими суфиями, справедливо может величаться суфийской, так как получила от них развитие и внедрение в повседневный образ жизни как комплекс упражнений и специальных боевых техник.

Конечно, к смыслу понимания суфизма отчасти можно отнести образ жизни дервишей, носящих шерстяные одежды, и всё-таки данное слово содержит намного более глубокий смысл, но это уже иная тема, о ней мы поговорим в другой раз.

Что насчёт суфийской целительной гимнастики, то данная система относится к системе суфийских боевых искусств, так как является её направлением или специальной подсистемой, развивающей гибкость и пластичность всего тела и подготавливающей его к занятиям упражнениями по боевым искусствам.

Система суфийской лечебной гимнастики применяется и при многих недугах, осуществляя эффективное целительное воздействие на организм, а также и в профилактических целях. Более подробно о лечебных методах данной гимнастической системы я расскажу немножко позже.

В былое время комплексы суфийских боевых искусств и целительной системы движений получили большое продвижение и развитие в государствах Центральной Азии и Восточного Туркестана. В реальное время эти комплексы упражнений сохранились в своём истинном образе и обличии у тюркского народа "Ху-и" (скорее всего это древнее тюркское племя "Ягма"), живущего в современном Китае у подножия огромнейшей горы "Музтаг" ("Ледяная гора") на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Кроме этого практические занятия упражнениями суфийских боевых искусств, гимнастикой и иными типами многих систем и направлений в настоящее время проводятся в специализированных суфийских центрах, действующих в городах Республики Узбекистан.

Интересен тот факт, что суфийское боевое искусство китайцы называли "боксом быстрых ласточек". Здесь нужно отметить, что достаточно много техник и стилей в " Кунг-Фу" (" Ушу" ) были позаимствованы из системы боевых искусств тюркского народа. В правоту этого утверждения можно привести много фактов и доказательств, одним из коих является влияние тюркских этнокультурных факторов на образование китайского этноса и его культуры еще много столетий назад.

Теперь подробнее остановимся на лечебных методах воздействия суфийской гимнастики. Из небольшого повествования, которое я приводил чуть ранее известно, что практическое применение данного комплекса поддерживает и улучшает общее физическое состояние, оказывает результативное воздействие на организм человека. Кроме того эта система успешно излечивает множество болезней, в том числе и воспалительные раковые процессы.

Но как именно происходит лечебный процесс, и какими методами система суфийской лечебной гимнастики влияет на организм? Вероятно, этот вопрос появился и у вас

Суфийская лечебная гимнастика включает в себя множество специальных упражнений, которые содержат элементы достаточно сложных движений и позиций. Практическое выполнение данных гимнастических занятий влияет на протекание процессов разных систем организма, улучшает внутренние ткани и органы, развивает и закаляет различные части человеческого тела. В этом случае оказывается непосредственное физическое воздействие на различные органы тела.

Но главным образом система суфийской лечебной гимнастики оказывает целительное влияние на энергетическом уровне.

Во-первых, важную роль тут играет энергетика предков. Всё дело в том, что на протяжении нескольких веков переходя из одного поколения в другое, сохранялись исторические обычаи суфийской лечебной гимнастической системы движений и её отличительные качественные особенности, кои были определены в неё ещё на этапе формирования. Наряду с этим также совершенствовалась и техника выполнения упражнений. В конечном итоге, наше поколение имеет отличную возможность обогатить свои познания и способности энергетикой и опытом своих предков, применяя в повседневной жизни методы комплекса суфийской лечебной гимнастики.

Во-вторых, основополагающее значение выполняет божественная энергия Космоса, оказывая огромное влияние на лечебный процесс при исполнении упражнений гимнастики.

Из представления суфийского течения Нурсафардийя известно, что человек способен получать и обрабатывать высшую энергетическую силу, исходящую от Всемогущего благодаря особым энергетическим центрам, располагающимся в его организме. Каждый из данных центров осуществляет свою характерную функцию. Данные энергетические центры располагаются в четырнадцати разных зонах организма, в каждой зоне по одному центру.

В комплексе суфийской гимнастики существует 14 положений тела, являющиеся основой и исходным этапом выполнения для всех упражнений гимнастики. Наименования данных позиций происходят от названий вышеуказанных энергетических центров, потому как каждая из позиций взаимосвязана с определённым энергетическим центром. Поступающий информационный поток при выполнении определённой позиции начинает " фокусироваться" на определённом внутреннем энергетическом центре, таким образом, влияние божественной энергии на организм человека увеличивается.

Все вышеперечисленные способы воздействия комплекса суфийской гимнастики усиливают целительный процесс в несколько раз по сравнению с любыми другими физическими упражнениями. Система суфийской лечебной гимнастики, тренируя тело и подготавливая его к тяжёлым физическим нагрузкам, эффективна при излечении различных заболеваний органов тела, способствует укреплению костей и суставных тканей, нормализует функциональные процессы нервной системы и улучшает координацию двигательных способностей, а также повышает внутреннюю энергетическую силу человека.

Также хотелось бы немного разъяснить о типах и разновидностях упражнений суфийской целительной системы движений, указать некоторые их особенности при выполнении. Методики любой другой стандартной гимнастической системы заметно отличаются от методов и техник исполнения гимнастических упражнений данного комплекса.

Как уже было сказано выше по тексту, в упражнениях гимнастической системы движений производятся сложные и неординарные элементы движений, выполняются определённые энергетические положения тела. При выполнении ряда упражнений описываются образы определённых действий или состояния разных объектов – подобные упражнения называются образными. В других необходимо быстро передвигаться и осуществлять резкие движения, в третьих задействована пластичность тела, а в четвёртых упражнениях основной упор делается на систему дыхания. Весь перечень разновидностей упражнений производится как стоя на ногах в полный рост или в среднем положении тела, так в позиции сидя на ногах или при прыжке в высоту.

И в заключительной части этой статьи хотелось бы немного рассказать об активном развитии и внедрении в повседневную жизнь системы суфийских боевых искусств, целительной гимнастической системы движений, методов восточной медицины, дыхательных упражнений, различных медитативных техник и других направлений в суфизме, входящих в специальную систему из четырнадцати направлений, которая была разработана в центрах суфийского учения Нурсафардийя, расположенных в средней Азии, на территории современного Узбекистана.

В течении нескольких веков, от отца к сыну, передавались знания и навыки в суфийской практике основоположникам суфийских центров Нурсафардийя. Тренировки и занятия суфийскими боевыми искусствами и суфийской оздоровительной гимнастикой, при выполнении которых учитываются все качественные особенности и исторические обычаи данных систем, доступны для многих посетителей центров развития личности Нурсафардийя.


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru