ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Реклама

Рекламные агентства полного цикла античности

Реклама в столице уже очень давно стала привычным атрибутом города. В этом плане город совсем не отличается от любого другого крупного мегаполиса. Мы окружены вывесками, щитами, информационными табло и другими рекламными носителями. Для ТВ и средств массовой информации рекламные услуги считаются главными источниками финансирования, а крупные рекламные агентства подчас имеют в обороте средства, сравнимые с общим бюджетом маленькой страны в Африке.

На самом деле, рекламные услуги вовсе не являются изобретением сегодняшнего дня. Способ предложить собственный товар, используя услуги рекламного агентства с успехом применялся еще в древности! Только в те времена посредники назывались немножко по-другому.
Например, рекламные услуги тогда оказывали эдилы и глашатаи, озвучивающие на площадях императорские указы. А улицы Рима и Древней Греции пестрели, как мы бы сейчас сказали, наружкой.

Раскопки подтверждают, что уже в то время жители античности проводили полные рекламные компании. Из-за изобилия подобной "рекламы", имевших торговые объявления и уродовавших улицы, власти Рима даже выделили особое пространство для таких надписей. В этом месте, на стенах - «альбумсах», размещались объявления о продаже.
На этих площадках, которые использовали римляне, была возможность лицезреть целые «прайс-листы», содержащие коммерческую информацию. Рекламные услуги были востребованы владельцами недвижимости, морскими купцами, хозяевами гладиаторов.

Осуществлялись такого рода кампании, конечно, силами рабов. С уверенностью можно сказать, что рекламные услуги уже в те времена затрагивали всю повседневную жизнь античности. Впрочем подобная картина являлась показательной для любого развитого общества.
Услуги рекламного агентства полного цикла в нынешнем их представлении впервые предложил выходец из Америки Волни Палмер в середине 19 века . Он предложил рекламные услуги по размещению объявлений на страничках тогдашних газет. Идея получила солидный успех и буквально через несколько десятилетий Америка построила рынок рекламы, по подобию которого современный мир живет и поныне.

Тогда же Джорджем Баттеном было основана рекламное агентство полного цикла «Баттен, Бартон, Дерстайн и Осборн». Здесь впервые опробовали сервис клиента, подготовку и размещение данных о требуемых услугах на бумажных СМИ. И до сих пор рекламное агентство «Баттен, Бартон, Дерстайн и Осборн» с успехом работает на американском рынке, при этом входит в десятку самых успешных в этом секторе.


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru