ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Психология, философия, отношения

Барьеры на пути к свободе

Когда пациент является на беседу к врачу-психотерапевту либо психологу, он стремится получить конкретную психотерапевтическую помощь невзирая на то, что из-за подсознательного неприятия гражданин мысленно порождает неверие в положительный исход консультации. Чтобы такая консультация дала свои плоды, к больному выдвигается свод правил. То есть, разработаны четкие условия, нарушая которые нет оснований надеяться на желаемый результат терапии.

Сначала, психолог либо врач-психотерапевт обязан помочь своему подопечному (больному) оформить прихологический стимул, проще говоря: что стремится достичь человек в процессе беседы. Возьмем расхожий случай, зачастую пациенты оформляют посыл, имеющий неприятие действий, от которых тот хочет избавиться: «Я не желаю оставаться в зависимости от…». Первостепенная задача состоит в том, чтобы посетитель не прятался от чего-либо, а понимал, к чему он стремится добраться: «Я желаю освободиться от зависимости». Как правило, выдвигаемый запрос не согласуется с реальным а то и вовсе выглядит недостижимым. Допустим, посетитель говорит: «Я хотела бы, чтобы он прекратил заниматься этим…» хотя правильнее сказать: «Я переживаю проблемы по той причине, что он зависим…».

Грамотно сформированный запрос дает возможность пациенту определить для себя, что перед ним стоит определенный психологический барьер, который мешает достижению необходимого настроения. В медицинской науке существует определение «анозогнозия» – отвергание больным собственной зависимости. Редкий случай, когда пьяница может назвать себя пьяницей. Первейшим из требований результативной терапии считается понимание зависимым собственных проблем. Вот почему избавление от зависимостей (употребление наркотических средств, частые алкогольные возлияния, сигареты, объедание и т.д.) следует начинать с осознания и принятия существования своего недуга. Данное правило касается также всех остальных психологических проблем, с которыми клиент отправляется к психотерапевту.

Очередным важным правилом считается стремление человека избавиться от проблемы. Правда, одного стремления не хватит. Потребуется готовность к переменам. Дело в том, что потребуется откреститься от выработанного в течение длительного времени шаблонного ведения жизни и начинать выполнять что-нибудь иное. Необходимо знать, что даже негативный симптом несет для клиента необходимую функцию, проще говоря, он для какой-то цели необходим, и клиент посредством этого симптома имеет такую себе «побочную пользу». Всем известная привычка являться невовремя может выявиться демонстрацией подспудного стремления привлечь к себе внимание окружения.

Следующий необходимый момент – взваливание на себя человеком (больным) ответственности за собственные жизненные перемены (излечение). Зачастую, являясь на прием к психологу или врачу-психотерапевту, посетитель требует от него конкретного совета, разработанного плана выхода из тяжелой ситуации. В результате, он перенаправляет на врача ответственность за выбранное решение неурядиц. Специалист по психоанализу Эрик Берн обнаружил ряд самых популярных психоигр, в которые играют клиенты со своими врачами. Например, игра «Да, но…». На всякое предложение начать действовать, клиент дает согласие, но выдает большое число препятствий, которые свидетельствуют о невозможности этого действия: «Возможно есть смысл тебе отдохнуть вернувшись домой с работы?» - «Конечно, однако требуется произвести уборку и сварить что-то к ужину…»

Соблюдение человеком описанных выше требований будет залогом быстрого избавления от зависимости.


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru