ООО "Творческое объединение "Виртуаль"

Мака - когда пища становится лекарством

 

  Мака, или перуанский жень-шень — двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных - Lepidium Meyenii Walp - с клубневидным корнем, напоминающим по вкусу морковь, по цвету картофель, по запаху -сливочные ириски.
  Ареол произрастания маки - высокогорье перуанских и боливийских Анд, начиная с высоты 3800 - 4500 м над уровнем моря, где мака дает значительный и надежный урожай, при этом являясь единственным культивируемым на такой высоте растением. Климат в районе произрастания маки характеризуется интенсивным солнечным излучением, шквалистыми ветрами и пронизывающим до самых костей холодом. Суточные колебания температуры огромны, составляя более 20°С - на закате температура от + 18°С падает до -10°С. Эти самые непригодные места в мире для земледелия представляют собой каменистые участки почвы, постоянно выветриваемые, вымываемые и высушиваемые природными факторами — ветром, дождем и солнцем. Мака является полноправной и единственной хозяйкой этого сурового края.
  Около 2000 лет мака была и едой, и лекарством в регионе своего произрастания. С одной стороны, это растение обладает столь высокой пищевой ценностью, что это определило бессменное и постоянное многовековое признание и применение в рационе питания проживающих здесь народов. С другой стороны, выносливость растения и приспособленность его к суровым условиям выживания отражается в действии его на организм в качестве адаптогена и афродизиака, способствуя увеличению силы, выносливости, физической и умственной активности. Благодаря афродизиакальным свойствам маку использовали как в ритуальных, так и в военных целях. Так, например, воины Империи Инков периода Тахуантинсуйо перед боем поедали большое количество маки для повышения физической силы.
  Исторические данные о культивировании маки относятся к периоду более тысячи лет до н.э. Примитивные посевы маки были обнаружены археологами при раскопках и датированы 1600 г. до н.э. Высоко оценивая пищевые и целительные свойства маки в Перу ее называют «золотом инков». Для андских индейцев мака являлась и является ценным товаром для обмена на рис и другие продукты питания. Сладкие, острые сухие корни считаются деликатесом. Помимо выпечки, из них готовят джемы, пудинги и напиток вкуснее привычного нам какао.
Ботанические свойства. Двухлетняя мака в первый год своего произрастания образует из семени плоскую и незаметную розетку листьев, которая соединяется с корнем через гипокотиль (место соединения корня со стеблем) - мясистое образование напоминающее редьку или перевернутую грушу желтого или пурпурного цветов либо полосатое пурпурно-желтое. Внутри гипокотиль жемчужного цвета, напоминает мрамор. Съедобный гипокотиль имеет следующие размеры: 10-15 см в длину и 5-8 см в ширину. Гипокотиль оканчивается толстым сильным корнем с большим количеством боковых ответвлений, как редиска. Период жизни растения до развития гипокотиля длится 6-7 иногда 9 месяцев, после чего урожай собирают, оставляя некоторые растения развиваться далее, так как семена для последующих посадок образуются только во второй год жизни маки. В это время из гипокотиля вырастают стебли, образующие кистеобразные соцветия с грязно-белыми цветами и позже с суховатыми плодами размером 4-5 мм, которые содержат небольшие (2-2,5 мм) серовато-красноватые овоидные семена.
  Исследователи маки показали наличие у нее трех пластов колончатой паренхимы, что характерно для растений, приспособленных к произрастанию в зонах с низкими температурами.
Прорастание семян маки очень быстрое, в течение 5 дней при температуре 18°С прорастают 84 - 96% семян.
  Показатель урожайности маки очень высокий (от Зх до 20 тонн с гектара). Однако биологический цикл маки очень долгий, Она истощает землю и для восстановления питательных компонентов почвы требуется около десяти лет. Поэтому на одном месте маку не сажают, оставляя землю под паром или чередуя с горьким картофелем в зависимости от высоты посевных площадей.
Следует отметить высочайшую устойчивость маки к разным болезням растений.
Пищевая ценность. Пищевая ценность высушенного корня маки высокая, соответствует зернам таких злаков, как рис и пшеница, а порой даже превосходит их. Содержит много углеводов, более 15% белка, 8,5% пищевых волокон и 2,2% жиров, а также аминокислоты, витамины (Вит.А - 0,07мг%, В: - 0,15мг%, В6 - 0,31 мг%, С- 3,1 мг% и др), макро- и микроэлементы. Высокое содержание кальция (258 мг %), фосфора (57мг%), железа (15.4 мг %) и иода является одним из важных достоинств этого растения. Съедобные части маки содержат также алкалоиды, стероидные гликозиды, лейкоантоцианины, сапонины, терпеноиды, изотиоцианаты, обладающие биологически активным действием.
  Сразу после сбора урожая растения высушивают на ярком солнце в течение одной недели и далее сухую маку складируют в прохладном помещении, где мака, не теряя своих свойств может храниться несколько лет. При необходимости ее либо отваривают в воде, либо размалывают для получения муки, которую и применяют для приготовления и различных продуктов питания и лечебных пилюль и капсул.

применение
результаты
    Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru
  • Numen.ru Каталог сайтов и интернет-статистика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Анти-Бан Яндекса для сайта www.to-virtual.ru