ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Прочие интернет-магазины

Необыкновенное влияние зеленого чая на организм человека в целом

Все существующие виды чая классифицируют по степени ферментации, которая представляет собой сложный биохимический процесс, в результате которого чай изменяет свои характеристики под воздействием влажности, света, температуры, кислорода, времени и ферментов. Европейская и китайская сортировка чаев несколько отличается друг от друга, но в общем, выделяют пять видов чая: белый, зеленый, желтый, красный, и черный.

Белый чай является самым животворным из всевозможных сортов чая. Изготавливается он в Китае из чайных почек с только пробившимися, покрытых нежным пушком, листочками. Белый чай запасают всего несколько дней в году, поэтому приготовление его достаточно урезано. После сбора листочки чая завяливают и просушивают на солнце естественным способом.

Сырьем для приготовления желтого чая являются проклюнувшиеся почечные побеги чайного листа, которые завяливают и подсушивают в тени или на солнце. Желтый чай относится к качественным видам чая с маленькой степенью ферментации. Желтый чай после завяливания и подсыхания подвергается некоему скручиванию по продольной оси. По своим личным и ароматическим характеристикам желтый чай не знает себе равносильных. Он характеризуется мягким, еле уловимым ароматом и чуть ощутимой терпкостью.

Красный чай, упоминаемый иначе «оолонг» - это чай, занимающий среднее положение между неферментированным зеленым чаем и ферментированным черным, комбинирующий в себе лестные свойства этих двух чаев. Изготавливается он из поспевших листиков больших чайных кустов, которые после сбора завяливают и просушивают под обжигающим солнцем.

Черный чай изготавливается из больших листочков взрослых чайных кустов, которые подвергают подвяливанию и просушке в течение от двух до четырех недель. Таким образом чайные листики подвергаются полнейшему окислению, и чай становится абсолютно ферментированным.

Еще совсем недавно зеленый чай считался в России довольно экзотическим напитком. Людям, привыкшим к черному традиционному чаю, оттенок и запах диковинного зеленого чая казался странным и малопонятным. Зеленый чай, в отличие от черного, не переносит ферментацию, и поэтому имеет немного светлый цвет заварки. Из-за этого он имеет довольно тонкий запах и вяжущий вкус. В прошлом китайский чай в торговых точках добыть было невозможно. Времена ушли, и отношение людей к данному волшебному напитку поменялось в наилучшую сторону. Сегодня нас не изумляет вопрос о том, который чай станете пить: зеленый или черный. В каждом баре и ресторане зеленый чай в обязательном порядке имеется в чайном меню. В модных и шикарных питейных заведениях, где ассортимент зеленого чая довольно велик, трудно отказаться от предложения выпить какой-нибудь элитный чай. Купить чай возможно, посещая простой или Интернет-магазин чая без очень легко, выбор зеленого чая так огромен, что разбегаются глаза.

Любой зеленый чай выращивают и готовят, главным образом, в Китае. Свежие листья чая двое суток подвергают сначала подвяливанию, а потом горячей сушке. Это тормозит действие процесса оксидации в листочках чая – ферментизации. Уже после высыхания чайные листья подвергаются скручиванию.

Зеленый чай имеет 3 показателя скрученности: слабоскрученный, сильноскрученный по поперечной оси листа и сильноскрученный по долевой оси чайного листа.

Слабоскрученные - это практически не скрученные листья, которые носят китайское наименование «хунчи». Имеют очертания всяких запутанных тонких травинок.

Сильноскрученные по поперечной оси имеют довольно различный вид и размеры, именуются в Китае жемчужными - «цзуча».

Сильноскрученные по продольной оси напоминают длинненькие спиралеобразно скрученные палочки.

Скручивание чая сильно удлиняют периоды сохранения заварки без изменения ее вкусовых и ароматических качеств. Чем больше скручен чайный лист, тем больше в нем сберегается экстрактивных веществ, соответственно, данные чаи являются более насыщенными, крепкими и вязкими.

Для стабилизации ароматов и целебных веществ чая, он после скручивания подвергается заключительной сушке, в результате которой приобретает натуральный зеленый цвет.

Зеленые чаи часто подвергаются ароматизации, что благоприятствует улучшению их вкусовых свойств. Главным ароматизатором являются цветки жасмина, которые подмешивают к чайному сырью в процессе окончательной сушки. Чай по максимуму впитывает в себя запахи этого чудесного цветка, после чего лепесточки жасмина из него выбрасываются.

Чайная церемония заваривания полезного зеленого чая намного отличается от приготовления обычных черных чаев. Заваривается он в фарфоровом или керамическом чайнике при t воды не выше 90°С, при этом желательно применение смягченной воды. Стоит 1-3 минут в зависимости от вида чая и подается. Более долго заваривать зеленый чай не рекомендуется, из-за кофеина, находящегося в нем, он становится горьковатым на вкус.

Обычный или виртуальный Интернет-магазин чая реализуют чай как мелко -, так и крупнолистовой, а также плитный и из порошка. Только лишь зеленый крупнолистовой – это действительно элитный чай,а мелколистовой зеленый чай имеет слабые характеристики.

Зеленый чай за короткий срок твердо вошел в список наиболее часто употребляемых напитков. И это не удивительно, ведь он обладает уникальными полезными свойствами и замечательными вкусовыми достоинствами. К тому же его можно использовать в любом виде: зимой - в горячем для согрева, а летом – в прохладном для утоления жажды.

Зеленый чай, благодаря высокому содержанию витамина Р, помогает укреплению кровеносных сосудов, повышая их упругость, понижает кровяное давление и уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, находящиеся в зеленом чае, обладают сильнейшим противомикробным и антивирусным воздействием. Регулярное потребление зеленого чая тормозит процесс окисления клеток, возбуждает обменные процессы, и способствует выводу токсинов с организма, тем самым приостанавливая процесс старения. Уникальное вещество эпигаллокатехин галлат, содержащееся в зеленом чае, деактивирует белок, отвечающий за деление опухолевых клеток. Зеленый чай мобилизует внутренние энергетические и защитные силы организма, поднимает настроение, снимает депрессивные состояния, вносит гармонию в душевный сферу человека, в общем способствуя улучшению качества жизни.

Зеленый чай с успехом употребляется в косметологии, входя в состав многих косметических средств. Он, придавая коже гибкость и эластичность, способствует уменьшению морщинок, здоровому ее цвету и свежему виду. Экстракт зеленого чая является также незаменимым природным компонентом многих лекарственных средств. Неповторимые ароматы зеленого чая, обладающие возбуждающими и тонизирующими характеристиками, очень давно заметили парфюмеры и с удовольствием вносят их в состав изысканных парфюмерных композиций.

Сочетание внутреннего употребления зеленого чая с наружным, оказывает положительное влияние на нашу кожу. Умывание китайским зеленым чаем утром или протирание лица кусочками льда, приготовленными из зеленого чая, помогает омоложению кожи. А волосы, вымытые китайским зеленым чаем, делаются приятными, красивыми и пышными.

Китайский зеленый чай – это ценнейший напиток, обладающий необыкновенно полезным воздействием на организм человека.
Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru