ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Музыка и mp3

Как оградить ребенка от алкоголя. Советы психолога...

Вы давно не виделись с другом, и пригласили его в гости. Намечается веселое застолье, музыка, танцы, и выпивка.

Первое что видите ребенок – это эмоциональное состояние родителей, и друзей которые пришли. И, так как, это состояние, скорее всего возбужденное и веселое, то оно привлекает ребенка.

Ребенку запоминается то, что распитие спиртного, влечет за собой хорошее настроение, энергетический подъем, и он начинает считать это нормой на праздниках и застольях.

Запретный плод самый сладкий, а родители, естественно запрещают ребенку прикасаться к алкоголю, и подражать, тем, кто сидит за столом с рюмкой.

В итоге, перед глазами ребенка предстает такая ситуация: ребенок видит, что родители пьют, но, почему-то запрещают ему, ребенок задается вопросом, почему это можно им, но нельзя мне. После всего увиденного и пережитого, ребенок, скорее всего, найдет, и попробует алкоголь, втайне он родителей.

Кроме того, ребенок как губка – все впитывает и подражает старшим. Впоследствии это может иметь негативные последствия, и превратиться в настоящий геморрой для родителей.

Кроме того, если ребенку все разрешают, то какой-то из запретов он может воспринять в штыки.

Чтобы оградить ребенка от психологического влияния спиртного детский психолог советует следующее:

Во-первых, важно сказать ребенку о своих чувствах, о том, что вы заботитесь о нем, и хотите для него только благо.

Во-вторых, важно разобраться в истинных мотивах, почему ребенок хочет быть с вами, почему хочет за вами наблюдать, и почему он хочет подражать вам. Вы должны, приводя конкретные примеры, отговорить его от этого, рассказать, что правильно, а что нет.

В-третьих, чтобы этого не случилось, родители должны заранее пообщаться с ребенком, например, уйти в его комнату, и начать какую-то игру, которую любит ребенок. Тогда после гостей, ребенок не отвлечется от своего занятия.

Лучше всего, начинать игру за пол часа до прихода гостей. После того как гости пришли, один из родителей может уйти к гостям, второй, должен остаться с ребенком и уйти, не тогда, когда посчитает нужным, а тогда, когда, будет уверен, что ребенок продолжит игру в одиночестве.
Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru