ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
СПб научно-практический центр экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Альбрехта. Отзыв о приборе ИНИЯ

Отзыв о приборе "ИНИЯ"

СПб научно-практический центр экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Альбрехта

КРАТКИЙ ОТЗЫВ О ПРИМЕНЕНИИ ПРИБОРА "ИНИЯ"

ВРАЧА НЕВРОЛОГА-РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТА КАНД. МЕД. НАУК ПОЖИДАЕВОЙ Л.М.

СПб научно-практический центр экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Альбрехта

  Прибор "ИНИЯ" был применен для лечения тяжелых постампутационных болей как самостоятельный метод (15 человек), так и в комплексе с иглотерапией (24 человека), используя стандартные положения автора.
  Многолетнее изучение этой группы инвалидов дало основание сделать следующие заключения.
  Общими чертами для всех разновидностей длительных постампутационных болей являются крайняя интенсивность болевых ощущений, малая дифференцированность их, диффузность и иррадиация на соседние зоны, гиперпатия при высоком пороге раздражения. Эти признаки дают трактовать их как "вегетативные".
  Симптомы поражения нервной системы при длительных постампутационных болях свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс различных нервных образований: периферических, символьных, гипоталамических, корковых.
  Степень выраженности комплекса патологических изменений на различных уровнях нервной системы зависит не от тяжести болевого синдром, а от продолжительности его.
  Ведущая роль в формировании, поддержании чувства боли, а также в процессах компенсации при длительном болевом раздражении принадлежит нервной системе. "Организуя" защиту организма при болях, она сама претерпевает разные структурно-функциональные изменения.
  Проведенные нами ранее электроэнцефалографические исследования у инвалидов с постоянными постампутационными болями, показали прежде всего отчетливые изменения биоэлектрической активности мозга. Они проявлялись прежде всего картиной нерегулярного, деформированного, маломодулированного альфа-ритма с тенденциями к замедлению, нередко альфа-ритм отсутствовал, в их ЭЭГ доминировала заостренная бета-активность. Выявлена межполушарная асимметрия альфа-ритма в виде амплитудного преобладания по отношению к источнику болевого раздражения.
  При фантомно-болевом синдроме с реперкуссивными явлениями, с каузалгиями (очень тяжелые боли) преобладает бета активность с тенденцией к синхронизации.
  Биоэлектрическая активность головного мозга инвалидов без болевого синдрома практически не изменяется по сравнению с нормой.
  Анализ проведенной аурикулодиагностики показал, что при непродолжительных болях зоны гипералгезии на ушной раковине неустойчивые и преобладают на ипсилатеральной стороне, а при длительных болях они становятся устойчивыми и вовлекаются в основном с контралатеральной стороны, реже - билатерально, что очень важно для тактики иглотерапевтического воздействия.
  Исходя из интерпретации традиционных представлений об отражении точками ушной раковины состояния напряженности центров регуляции различных органов и систем, мы проследили следующие закономерности.
  При непродолжительных болях еще не произошло формирование устойчивого ноцицептивного состояния. При этом максимально вовлечены в звенья патогенеза центры регуляции адреналовой системы,
  Длительные боли приводят к снижению активности адреналовой системы, но при этом возникает более распространенный процесс дисбаланса регуляции внутренних органов и систем, На этом этапе, по всей видимости, заканчивается формирование устойчивого патологического очага.
  Результаты аурикулодиагностики согласуются и с биохимическими исследованиями, проведенными нами ранее и касающимися оценки функционального состояния коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы у больных с постампутационным болевым синдромом. Выявлено, что боли приводят к изменению функциональной активности этих систем.
  Боли небольшой (до 6 мес.) продолжительности приводят к резкому повышению функциональной активности симпатико-адреналовой системы, что свидетельствует о крайнем перенапряжении организма. При длительных болях наблюдается резкое снижение, а в последующем и истощение гормональной активности коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы.
  Следует отметить, что стойкий болевой синдром наблюдался в основном у больных с мощным двигательным анализатором, которые до потери конечности вели очень активный образ жизни, занимались спортом, предпочитали физический труд.
  В 76% случаев болевые ощущения отмечены на левой стороне, что позволило заключать о значительной роли правого мозгового полушария в образовании фантома.
  Изменения со стороны эмоциональной и психической сферы в виде различных вариантов невротических расстройств наблюдался у большинства больных (71,7%).
  Лечение послеампутационного болевого синдрома является серьезной проблемой современной клиники. Промышленная, транспортная травма и некоторые, преимущественного сосудистые заболевания, военные конфликты, акты терроризма постоянно дают значительное число инвалидов с ампутационными дефектами конечностей. Примерно 1/3 из них обращается в лечебные учреждения по поводу болей в культе или фантомной части конечности,
  Радикальных средств лечения постампутационного болевого синдрома в настоящее время нет, хотя набор средств для терапии этой патологии весьма значителен, что свидетельствует о многогранности причин, вызывающих эти боли.
  Недостаточная эффективность хирургического лечения на периферической и центральной нервной системе, а зачастую обострение болей после повторных хирургических вмешательств, является причиной многочисленных клинических и экспериментальных поисков лечения упорных постампутационных болей.
  На протяжение многих лет в клинике с положительным эффектом применяется метод иглоукалывания. Поэтому прибор "ИНИЯ" привлек наше внимание тем, что по утверждению автора он основан "на уникальном принципе комплексного воздействия низкочастотных токов производить электростимуляцию энергетических центров (чакр) человека с целью активизации защитных свойств организма, восстанавливая баланс инь и янь меридианов и что еще важнее, принципы подачи и сочетания частотных параметров прибора "ИНИЯ" дают возможность прохождения энергий инь и янь одновременно по одному каналу, делая его универсальным".

Результаты применения прибора "ИНИЯ"

1. В 83% независимо от тяжести, длительности, клинической формы болевого синдрома в первую очередь менялась психоэмоциональная сфера: с 1 сеанса значительно улучшалось настроение, безысходность сменялась верой в лечение, больные начинали улыбаться (прежде были замкнутыми, погруженными в болезнь), становились более общительными, обращали внимание на внешний вид, улучшался сон, что вероятно, может свидетельствовать "о стирании отрицательных эмоций, снятия эмоционального напряжения".
2. Менялась, в первую очередь, вербальная окраска боли (исчезало страдальческое выражение лица в приступ, гримасы, бурные вегетативные сдвиги (гипергидроз, изменение частоты пульса, дыхания, артериального давления, боли в различных внутренних органах), что приносило значительное облегчение больным. Если даже больной давал вербальную оценку боли по шкале, но внешне эта боль была "не видна". Интенсивность же боли по шкале менялась при этом на 10-15% на первых сеансах.
3. Менялся сам фантом конечности. Почти в 90% случаев он напоминает извращенное положение конечности (то положение, которое произошло при потери конечности), чаще больной при болевом синдроме не может совершать движение фантомной конечностью она "как в тисках". С 1-2 сеанса фантомная часть конечности принимала физиологическое положение. У 4 больных болезненный фантом, со слов больных отделялся от физического тела и боль не возвращалась.
4. При болевом синдроме с явлениями реперкуссии и сенсибилизированной нервной системой (каузалгия ., синестопатии, симптом Раздольского (усиление фантомных болей при физиологических отправлениях, половом акте) боли удавалось гасить или уменьшить только при применении "ИНИЯ" и иглоукалывания.
5. При длительных болях изменение интенсивности боли при применении "Иния" происходит позже, более медленно с 5-6 сеанса.
6. Боли сроком от 3 до 6 месяцев без выраженной модальной окраски прибор "ИНИЯ" убирает или резко уменьшает с 1-го сеанса. Пролеченные больные прибором "ИНИЯ" будут прослежены в катамнезе.
7. У 3-х женщин восстановились месячные (возраст от 23-32 года), которые отсутствовали от 3 до 6 месяцев после травмы.
8. Считаем необходимым отметить положительный эффект (выраженное и быстрое уменьшение или исчезновение болей) у больных, отмечавших световые вспышки на сеансах, при ярко выраженной гиперемии кожи под электродами.
9. Прибор "ИНИЯ" у больных с болевым синдромом можно рекомендовать для пролонгирования обезбаливания в домашних условиях. Он прост в применении, отсутствуют побочные явления, хорошая переносимость процедур.
  Мировая клиническая практика уже давно отдает предпочтение методам электростимуляции акупункутрных точек, рефлексогенных зон. Современные аппараты, в том числе "ИНИЯ", позволяют управлять частотой импульсов, их длительностью, формой, полярность и не требует введения игл, воздействуя на энергетические центры.
Пожидаева Любовь Митрофановна
    Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru
  • Numen.ru Каталог сайтов и интернет-статистика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Анти-Бан Яндекса для сайта www.to-virtual.ru