ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Все остальное

В каком возрасте уже поздно начинать тренировки?

Конечно, это никогда не поздно: после того, как вы проконсультируетесь у врача и получите его разрешение начать программу тренировок, вы обнаружите, что даже если вы годами вели малоподвижный образ жизни, вам все же удастся восстановить форму. Исследование Государственного университета Сан-Диего, штат Калифорния, в котором участвовало три группы мужчин в возрасте от 45 до 55 лет, показало, что те, кто очень редко занимался физическими упражнениями, смогли достичь почти таких же результатов, как и те, кто регулярно тренировался в течение 10 лет. К концу исследования все мужчины с точки зрения функционального уровня были моложе, чем в начале. Таким образом самосовершенствование и самопознание возможны всегда.
Как должна быть составлена правильная программа упражнений?
Оптимальный режим занятий — минимум 3 раза в неделю; одна тренировка должна состоять из двадцатиминутных аэробических упражнений, пятиминутной разминки перед сеансом и пятиминутных восстановительных упражнений после него — в общем 30 минут. Однако даже меньшая по продолжительности физическая активность все же будет лучше, чем ничего.
Если вы достаточно выносливы, вам будет значительно легче выполнять упражнения на гибкость суставов. И наоборот, если вы обладаете достаточной гибкостью и ваши суставы хорошо разработаны, то аэробические упражнения не только доставят вам больше удовольствия, но и будут намного безопаснее.
Каков самый безопасный способ начать тренировки?
Если вы никогда не упражнялись по специальным программам или если у вас был долгий перерыв, то начальный режим тренировок следует ограничить 12—15 минутами аэробики (после разминки), а затем сеансы можно постепенно увеличить до 20 минут. Чтобы обеспечить себе безопасность тренировок, соблюдайте этот начальный режим в течение 4—6 недель.
Базовая программа, приведенная в этой главе, может служить общей основой тренировок. Когда вы достаточно разовьете гибкость и выносливость, вы сможете усложнить упражнения или увеличить их интенсивность.
Не забывайте о том, что нагрузки не должны вызывать боли. Если это все же происходит, вы с большей вероятностью можете получить травму или вообще захотите прекратить упражнения, в то время как человек, не допускающий излишних нагрузок, медленно добивается реальных результатов. Упражнения не только продлят вам жизнь, но и наполнят ее новым содержанием: с возможностью быть более активным вы обретете особый вкус к жизни. Несложные тренировки, благодаря которым вы почувствует в себе бодрость и энергию, должны стать приятной частью вашей жизни.


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru