ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Здоровье, красота, гигиена

Гнездная плешивость

Облысение (гнездная плешивость) возможно даже в период полового созревания, но в основном начинается в возрасте 20—25 лет. Это заболевание может вызвать психическое и нервное расстройства. Поэтому необходимо упорное и терпеливое лечение.

Чаще всего облысение возникает вследствие себореи, причем у женщин оно протекает более доброкачественно, чем у мужчин, у которых облысение бывает неизлечимым.

При остром характере облысения необходимо обратиться к врачу.

Гнездную плешивость вначале очень трудно заметить.

Позже на голове появляются неравномерно разбросанные участки без волос диаметром 2—3 см. Кожа на этих участках блестящая, жирная или дряблая. Волосы вокруг тонкие, надломленные.

Лекарственные растения при плешивости рекомендуются как для наружного применения, так и для приема внутрь.

Женщинам, у которых выпадение волос происходит постепенно, рекомендуется ухаживать за волосами, как за жирными. В период между мытьем головы надо обязательно втирать в кожу и волосы настойку крапивы следующего состава.

Настойка крапивы и настурции. Крапиву и настурцию (равные части) промыть и мелко нарезать, залить 60 ным спиртом (2 части спирта и 1 часть кипяченой воды) так, чтобы смесь травы была полностью покрыта. Через 10 дней раствор процедить и перелить в бутылку. Смазывать кожу головы ежедневно в течение 2 недель.

Аппликации из черемши. Готовят кашицу из свежетолченых луковиц черемши (медвежьего лука) и накладывают на участки поражения. Через 15—20 минут аппликацию снимают.

Аппликации из лука репчатого. Очаги плешивости покрывают слоем из сырых внутренних листьев луковицы.

Настойка настурции (сбор). 100 г измельченных свежих листьев настурции и 100 г свежих листьев крапивы смешать с 10 г растертого корневища лапчатки гусиной и залить 0,5 л 90 ого спирта. Настоять 15 дней, часто взбалтывая сосуд. Затем процедить. Полученную настойку смешать с небольшим количеством духов (одеколона). Втирать в пораженные участки каждый вечер после мытья головы теплой водой. Следить, чтобы жидкость не попадала в глаза.

Настой розмарина. 2 чайные ложки измельченных листьев розмарина залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Теплый настой использовать для компрессов и смазываний участков плешивости.

Сок свежего хрена. Ежедневно 1—2 раза смазывать участки облысения и натирать их соком до порозовения кожи.

Сок свежего чеснока. Больные участки кожи натирать каждый вечер разрезанными дольками чеснока.

Отвар травы богородской (сбор). Смешать по 30 г травы богородской, коры ветлы белой и коры дуба; 4 столовые ложки сбора залить 1 л воды и проварить 20 минут. Остывший отвар ежедневно втирать в участки облысения.

Отвар корней валерианы (сбор). Смешать по 50 г измельченного корня валерианы, травы хвоща полевого, травы репейника и цветков лаванды. Проварить 2 столовые ложки сбора в 0,5 л воды в течение 10 минут. Остывший и процеженный отвар пить по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.

Масло тополевое. Поместить в эмалированную посуду 100 г измельченных свежих тополевых почек, залить 300 г растительного (лучше оливкового) масла и опустить в другую кастрюлю (большего размера) с кипящей водой. Выдержать на водяной бане 2 часа, помешивая. Снять с огня и оставить на 10—12 часов. Отжать, дать еще раз отстояться и после этого профильтровать через плотную ткань. Смазывать корни волос за 1 час до мытья головы.

Помада тополевая. 1 часть истолченных тополевых свежих почек и 2 части свиного жира кипятить в течение часа, после чего помаду отжать. Добавить 1/2 чайной ложки дегтя. Помада долго не портится. Способ применения тот же, что тополевого масла.

Спонсор статьи предлагает эйвон – одну из самых известных марок товаров для красоты.


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru