ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Здоровье, красота, гигиена

ГЭРБ

ГЭРБ – заболевание пищевода при котором имеется забрасывание жидкой части содержимого желудка в пищевод, что ведет повреждению его слизистой. Как следствие развивается воспаление, проявляющееся частой изжоги.

Причиной болезни является изменение в работе пищеводного клапана, расположенного в конце пищевода. Его недостаточность позволяет соляной кислоте желудка попадать на слизистую пищевода. Как говорилось выше, главным симптомом патологии является изжога, в том случае если последняя длиться суммарно более в течении года больше 3 мес. - Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь вероятна. Однако у больных выявляются и другие жалобы, например кашель, появляющийся в следствии раздражения желудочного сока на слизистую гортани. Проявления более выражены в горизонтальном положении и при повышении давления в брюшной полости. Применяется элементарный тест для подтверждения диагноза – омепразольный тест. Омепразол снижает продукцию кислоты в желудке, и если жалобы исчезают болезнь- подтверждается.

Лечение основывается на диетических ограничениях: необходимо исключить пищевые продукты усиливающие аппетит; людям с ГЭРБ желательно спать с высоким изголовьем. Нередко, рекомендуются препараты которые уменьшают выработку соляной кислоты.

Подобных мероприятий обычно достаточно. Если же излечения нет показано провести фиброскопию для исключения другого диагноза.

информация взята с gastra.ru


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru