ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Здоровье, красота, гигиена

Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки - женское заболевание, проявляющееся в виде возникновения атипичных очагов роста в тех участках слизистой оболочки половых путей, где их, при нормальных условиях, присутствовать не должно. Отклонения, подавляющим образом касаются шейки матки: в норме между слизистой влагалища и матки есть переходная зона, именно она и испытывает существенные отклонения, что ведет к развитию недуга.

Причины данного патологического процессаочень разнообразны, но часто эктопия рассматривается как норма, преимущественно у молодых пациенток. Способствующими факторами считают: хаотичный менструальный цикл, инфекционные процессы, травмы шейки в результате медицинских манипуляций. Однако, по сей день остается нерешенным вопрос: как при одних и тех же обстоятельствах у одной женщины эктопия прогрессирует, а у другой – все остается в норме. Это ,вероятно, говорит о генетической предрасположенности, и об участии в возникновенииэктопии иммунной системы.

Эктопия далеко не всегда сопровождается какими-либо неприятными ощущениями: патология чаще выявляется случайно. В случае если девушка пренебрегает визитами к гинекологу, эктопия выявляется на последних стадиях, что значительно усложняет лечение.

Лечение эктопии шейки матки должно быть комплексное: необходимо исключить все провоцирующие факторы о которых мы упоминали ранее, так же очень важно восстановить гормональный баланс, с этой целью рекомендуются гормональные препараты. Если эктопия запущена и присутствуют существенные повреждения слизистой, то может понадобиться хирургическое лечение. Подразумевается разрушение очага эктопии при помощи таких методик как диатермокоагуляция или криодеструкция. После подобной вмешательства от женщины необходимо временное прекращение половой жизни в течение 8-10 нед., а так же, четкое выполнение предписаний гинеколога в противном случае все старания будут напрасными

. Еще раз, обратите внимание, что гинекологический осмотр дважы в год существенно повышает шансы на своевременное выявление недуга на начальных стадиях.

По материалам femalinfo.ru


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru