ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Здоровье, красота, гигиена

Механические и электронные измерители артериального давления - достоинства и недостатки

Известно, что периодичесое измерение столь важного параметра человеческого организма, как артериальное давление, дает возможность вовремя определить его увеличение (гипертонию) и своевременно принять необходимые меры. Для измерения артериального кровяного давления производятся специализированные приборы - сфигмоманометры, также именуемые тонометрами.

Тонометры существуют механические и электронные. Последние, в свою очередь, делятся натонометры автоматическиеи тонометры полуавтоматические. В автоматических тонометрах манжета накачивается и стравливается автоматом, в полуавтоматических тонометрах манжета надувается грушей и сдувается также автоматически. В процессе понижения давления в манжете фиксируется возникновение и пропадание тонов Короткова, что соответствует верхнему и нижнему (систолическому и диастолическому) артериальному кровяному давлению. Механические и электронные тонометры различаются только принципом отслеживания возникновения и исчезновения тонов Короткова - в электронных тонометрах отслеживание производится по ритмичным толчкам давления в манжете, в механических тонометрах - стетофонендоскопом на локтевом сгибе.

Пришла пора рассказать достоинства и недочеты разных типов тонометров. Основным недостатком механических тонометров выступает трудность измерения. Для получения достоверных результатов измерение должно осуществляться квалифицированным человеком. Помимо этого, весьма сложно мерить давление самому себе, тем более, человеку пожилого возраста, с ограниченными возможностями и т.п. Электронные же тонометры свободны от данного недостатка. Плюсом автоматических тонометров является еще и то, что человек избавлен от необходимости прилагать физические усилия для надувания манжеты грушей, так как физическая нагрузка вполне может повлиять на артериальное давление. Следует сказать, что для точной фиксации верхнего и нижнего давления скорость выпускания воздуха из манжеты должна быть крайне маленькой. Во многих электронных приборах есть возможность предварительного определения верхнего давления (технология Fuzzy) с целью верной (выше верхнего давления) накачки манжеты перед измерением и необходимая скорость выпускания производится автоматически. Тонометры японской компании Omron отличает и присутствие искусственного разума, технологии Intellisense, которая позволяет принимать во внимание аритмию и прочие индивидуальные особенности пациента, поправлять погрешности и неточности, что увеличивает точность измерения. Более того, тонометры Omron оснащаются крупными и отчетливыми мониторами, облегчающими считывание результатов измерения, что весьма нужно для людей пожилого возраста с ослабленным зрением.Полуавтоматические тонометры, зачастую, дешевле автоматических, но последние до предела (до нажатия одной клавиши!) упрощают процесс измерения и почти стопроцентно исключают влияние «человеческого фактора» на итог.

Электронные тонометры Омрон изготавливаются для измерения давления на пальце, на запястье и на плече. Тонометры «на палец» подойдут молодым людям, у которых отличная эластичность сосудов. Упругость падает с годами и исходя из этого применение тонометров «на палец» и «на запястье» не рекомендуется для пожилых людей - они не гарантируют требуемую точность измерения. Такого рода тонометры возможно применять в качестве оценочных измерителей давления за пределами дома - в командировке, путешествии, в автомобиле и т.д. Особенно удобны тонометры на плечо и на палец в холодное время года - не нужно стягивать одежду, для того, чтобы измерить давление. Для людей какого угодно возраста подойдут тонометры Omron «на плечо». Длятонометров Omronможно отдельно приобрести малую манжету для измерения давления у детей и большую манжету для измерения давления на бедре.


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru