ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Здоровье, красота, гигиена

Инфаркт и инсульт: это необходимо знать всем

Инсульт и инфаркт ? В год в мире эти смертоносные заболевания выносят приговор не менее чем 10 млн. человек. Инфаркт и инсульт одинаково часто касаются и бедных, и богатых. Часто думают, что в наибольшей степени риска по указанным патологиям в основном состоят лица мужского пола после сорока лет. На деле бывает по-иному – от инсультов и инфарктов страдают как мужчины, так и женщины. Вероятность возникновения этих болезней у женщин многажды нарастает по факту проявлений менопаузы. Что случается с мозгом и сердцем индивида при возникновении каждого из крайне смертоносных недугов и о чем нужно не забыть, чтобы этих состояний вам не привелось узнать? Об этом и поговорим.

По какой причине возникает инфаркт

Сердечная мышца – сильнейший мускул тела человека – имеет размеры кулака своего обладателя. Каждое сокращение сердца, перекачивая кровь, переносит нужные вещества и кислород ко всем системам человеческого тела. Сердечная мышца человека, находящегося в покое, выдает частоту сокращения семьдесят ударов /мин. Производя физическую активность или пребывая в стихии эмоций, мы принуждаем свое сердце сокращаться быстрее. В норме это не вносит никаких неудобств в работе сердца.

Если происходит инфаркт:

Собственно к сердечной мышце кислород и питательные вещества несут коронарные артерии. Нарушения притока крови к сердцу, итогом которых получается малый ограниченный размер притока к сердцу кислорода и питательных веществ, представляют опасную угрозу для адекватного функционирования сердца.

В случае, если кровоток останавливается внезапно – происходит инфаркт миокарда (сердечной мышцы) или, также известный как коронарный тромбоз.

Неполная же закупорка (окклюзия) коронарных артерий хоть и не вызывает следствием значительного ущерба для миокарда, но является причиной возникновения неприятных ощущений в области грудной клетки, названные стенокардией. Появление стенокардии – это тревожный симптом, серьезное предупреждение для человека о том, что следующей ступенькой "прогресса" нарушений в работе сердечной мышцы может послужить обширный инфаркт.

Рис.1 Начало инфаркта – закупорка коронарной артерии.

По какой причине случается инсульт

Мозг в идеале:

Человеческий мозг способен к идеальному функционированию только тогда, когда через него физиологически бесперебойно идет кровяной поток. Количество крови, направляющейся из сердца в головной мозг, доставляется по расположенным вдоль шеи двум ведущим кровеносным сосудам, которые разветвляются все больше и больше, в конце концов "окутывают" мозг "дренажем" мельчайших капилляров, питающих кислородом каждую зону мозга.

Если происходит инсульт:

Инсульт происходит по той же причине, как инфаркт, только место его протекания – головной мозг. Если транспортировка кровяного тока в головной мозг останавливается, и к нему перестают доставляться кислород и полезные вещества, наступает разрушение тканей головного мозга, которое называется инсульт.

Рис.2 Возникновение инсульта: окклюзия (закупорка) сосуда в мозге человека.

Обширный инсульт имеет название внутримозговое кровоизлияние, кроме того, его еще подразумевают под внутримозговым тромбозом.

Инсульты и инфаркты по большей части крайне опасные для существования и здоровья состояния. Но требуется знать, что их способен и должен предупредить любой человек, небезразлично относящийся к физическому здоровью.

Это должен выучить каждый

1. Инсульт и инфаркт – самые смертельные недуги в мире. Тем не менее, они хорошо предотвращаются путем профилактики.

2. Не слишком много усилий и времени уйдет на то, чтобы поменять свой образ жизни и стать на путь поддержки здоровья в целом и профилактики инфаркта и инсульта в частности.

3. Инфаркт и инсульт значительно чаще диагностируют у курящих, неправильно питающихся, ведущих сидячий образ жизни людей.

4. Оставив сигареты, вы сразу же значительно повышаете свои шансы на победу против инсульта и инфаркта.

5. Используя полчаса физической тренировки ежедневно немало уменьшат риск развития этих страшных болезней.

6. Употребляйте в пищу сырые фрукты и овощи ежедневно. Уменьшите количество сладкого и соленого.

7. Знайте значения своего артериального давления. Своевременно принимайте лекарства при обнаружении повышенных показателей. Развитие гипертонической болезни часто протекает незаметно, что ведет к инсультам и инфарктам.

8. Избыточный вес и сахарный диабет основательно увеличивают риск возникновения внутримозговых кровоизлияний и инфарктов миокарда. Сдавайте анализ на уровень сахара в крови, ваша цель - нормальный вес!

9. Внезапно развившийся инсульт или инфаркт может легко привести к гибели больного. Из-за этого неоценимо важна первая медицинская помощь в случае малейшего подозрения на эти грозные состояния.


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru