ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Мото, автотематика

Покраска дисков порошковой краской в условиях гаража

Есть любители все делать своими руками, в том числе и тюнинг собственного автомобиля. Понятно, что покраска дисков порошковой краской, не совсем простое дело, и лучше все-таки это предоставить профессионалам автосервиса, где есть специальное оборудование, но и в условиях гаража можно получить хороший результат, если подойти к этому творчески, и вместо порошковой краски взять акриловую. Поначалу может и трудно, но когда появятся навыки, то покраска автомобильных дисков в условиях гаража не будет вызывать трудностей.

Для начинающих несколько полезных советов.

Какое нужно оборудование. Начинать лучше с ревизии того, что уже имеется и применять по мере надобности. Альтернативой пескоструйной машине может быть электродрель со сменными насадками. У каждого, уважающего себя мастера автолюбителя есть подходящий набор, чтобы и стекло отполировать и кузов «железного коня». Денег на такое обычно не жалеют.

Какую краску выбирать. В набор обязательно входит грунтовка, для ровного нанесения в баллончиках и краска на акриловой основе. Лак, как и краска должен быть от одного производителя. Порошковая, конечно же, была бы лучше, но в домашних условиях, без специального оборудования, ее не нанести. Потому акрил. Ну а если гараж оборудован термокамерой и пескоструем, то можно попробовать и порошковый полимер. Почему бы и нет. Только нужно еще учесть, что краску такого вида нужно брать с запасом, проверяя сроки годности и у надежного поставщика.

Вспомогательные материалы. Для предварительной обработки поверхности диска понадобится наждачная бумага разных номеров (размера зернистости), для обезжиривания нужен растворитель, чистая ветошь для протирки.

Если все заготовлено, можно начинать поэтапный процесс окраски колесных дисков.

Сначала необходимо подготовить поверхность диска. Этот процесс необходим, как в технологии - покраска дисков порошковой краской, так и при применении акриловой покраски дисков.

Первым делом тщательно удалить старое, поврежденное покрытие. Диск моют при помощи стирального порошка и щетки. Очень хорош в этом смысле Tide, который всегда найдется у хорошей жены автомобилиста, которая смотрит рекламу. Для более тщательной промывки диска можно использовать специальные насадки на электродрель.

Покраска литых и кованых дисков требует специальной предварительной подготовки. Перед окрашиванием нужно обработать всю поверхность диска, не пропуская ничего. Используя соответствующие насадки электродрели, те, что применяются при полировке кузова, нужно обработать поверхность диска, при надобности зачищая вручную в местах изгибов. При обрабатывании наждачной бумагой, необходимо промывать диск водой, чтобы смыть ненужные отходы.

Порядок применения наждачной бумаги следующий: №№ 200-400-600. Для устранения и маскировки дефектов в процессе ошкуривания, используют финишную автомобильную шпатлевку. Это сделает поверхность пострадавшего в процессе эксплуатации диска, более ровной и гладкой.

Следующий этап это грунтовка.

Процесс немаловажный, следует отнестись к нему со всей серьезностью. Ошкуренный диск обезжиривается растворителем № 646, и наступает непосредственно момент грунтовки. Очень важно! Начинать грунтовать нужно с внутренней части диска. Распылять грунтовку нужно с расстояния примерно тридцати сантиметров, равномерно распределяя и встряхивая баллончик.

Грунтовка наносится не менее чем в три слоя, каждый последующий после подсыхания предыдущего. Нанеся последний слой, нужно принудительно подсушить покрытую грунтовкой поверхность. Если в гараже нет промышленного фена, то там, где был позаимствован Tide , должен быть и фен

Когда грунтовка высохла, то можно переходить непосредственно к окрашиванию дисков акриловой краской и лаком. Все этапы, проводимые с грунтовкой, повторяются в точной последовательности, потому не требуют дополнительного описания. Следует только напомнить, что при работе с красками и лаками нужно соблюдать правила предосторожности и пользоваться защитными очками и перчатками, а при необходимости и респиратором.

Выбирая краску и лак, проследите, чтобы марки производителя совпадали. Нанесение лака и краски проводится, следуя приложенной инструкции по применению. Это касается как технологии - покраска дисков порошковой краской, так и акриловых красок.

После удачного окрашивания дисков и придания им нового и стильного вида, можно отправляться с ними на шиномонтаж, чтобы установить на автомобиль. Не забыв вернуть жене фен и остатки Тайда


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru