ООО "Творческое объединение "Виртуаль"
  Литература, культура, искусство

Особо ценные письменные источники

Особо ценные письменные источники изучения истории Присырдарьи

Из числа известных науке исторических, географических и других сочинений восточных авторов нет ни одного первоисточника, прямо связанного с регионом Южного Казахстана XIV—XVII вв., тем более характеризующего конкретно экономику и социальные отношения местных городов. В них содержатся лишь отдельные факты, штрихи, имеющие отношение к исследуемой теме. Некоторое исключение составляют вышеназванные мемуары Зайн ад-дина Васифи и Фазлаллаха ибн Рузбихана Исфахани, которые оставили хотя и очень краткие, но зато основанные на личных впечатлениях свидетельства некоторых сторон жизни отдельных городов Присырдарьи в XVI в.

Особую ценность представляют немногочисленные для изучаемого времени введенные в научный оборот актовые документы, жалованные грамоты, в которых содержатся материалы о земельно-водных отношениях, данные о социальной дифференциации городских жителей, налоговой системе, топографии оросительных каналов и другие сведения. Часть из этих документов к тому же дошла до нас в копиях, поздних подделках. В целом же в имеющихся источниках, а это главным образом нарративные сочинения, содержатся только косвенные данные о внутренней жизни присырдарьинских и прикаратауских городов и их округи.

Что же представляет собой городская и оседло-земледельческая жизнь Южного Казахстана в XIV—XVII вв. по данным письменных источников? Прежде всего источники свидетельствуют, что в это время в указанном районе функционировал целый ряд городов, экономических и культурных центров. Это, Ясы (Туркестан), Отрар, Сыгнак, Сауран, Сайрам, Иаканкент на правобережье Сырдарьи и ее притоков, Аркук, Узген, Ак-Курган, Куджан на ее левом берегу, Сузак, Кумкент на северных склонах Каратау и некоторые другие. Эти города не были крупными. Для феодальной эпохи, как известно, характерно развитие в основном маленьких городов, удовлетворяющих своей ремесленной продукцией незначительный спрос окрестного земледельческого населения в локальных масштабах. Ограниченность феодальной экономики, главной чертой которой был натуральный характер, недостаток введенных в использование природных ресурсов, в частности пашни, источников водоснабжения, относительная малочисленность населения делали невозможным существование рядом нескольких крупных центров. В периоды преодоления хозяйственного упадка и разрухи, вызванных чаще всего политическими событиями, восстанавливался и выдвигался на первый план то один, то другой город. В зоне средней Сырдарьи в разное время это были Сыгнак и Сауран, Иасы и Отрар, Сузак и Сайрам, в зависимости от политической обстановки. Ведь чаще всего территория Туркестана (так назывался в источниках рассматриваемой эпохи район среднего течения Сырдарьи) со всеми этими городами находилась в руках не одного правителя, а двух, а то и нескольких (Ак-Орды, ханства Абулхайра, Казахского ханства, с одной стороны, государства Тимуридов, Шейбанидов, Могулистана, с другой).

Административные, торговые и производственные функции городов почти всегда объединялись, не было разделения средневековых городов Южного Казахстана на чисто торговые или только административные, нельзя выделить по письменным данным и преимущественное развитие того или иного ремесла в них. Можно только подчеркнуть преобладающие тенденции в развитии каждого города. Сыгнак, например, был «торговой гаванью» для Дашт-и Кыпчака, но он был и столицей ханов Ак-Орды, Ясы (Туркестан) являлся административным центром тиму-ридских наместников, затем столицей Казахского ханства, он был также и религиозным центром всего Туркестана, да и прилегающей степи, являлся известным торговым пунктом и главным городом развитого земледельческого округа. Отрар был долгое время местом пребывания тимуридских, затем шейбанидских наместников в Туркестанском вилайете, крупным торгово-ремесленным городом.Читайте также: Как предохраняться во время климакса.

Производственная деятельность городского населения и обитателей округи отражена в источниках весьма скупо. По их данным, на первый план выступает прежде всего полуаграрный облик самих городов. Под названием города почти всегда в источниках подразумевается и его земледельческая округа.


Дизайн и программирование: Сергей Плетнев
  • E-Mail: sergpv@tokamak.ru